В Киевсовете разрабатывают алгоритм возвращения столичной общине детских садов

В столичном горсовете взялись за разработку процедуры возвращения Киеву (ревитализации) детских садов, которые используются не по назначению. Первым шагом должен стать перечень помещений детсадов, которые используются не по назначению.

Об этом KV стало известно из заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта, которая состоялась 11 июля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Автором соответствующего проекта постановления стал секретарь КиевсоветаВладимир Прокопив (фракция “Солидарность”). Необходимость ревитализации детсадов он мотивировал острым дефицитом мест в дошкольных учреждениях.

Член комиссии Вадим Васильчук (фракция “Объединение Самопомощь”) отметил, что проект решения Киевсовета — это пошаговый план по восстановлению первоначальной функции учебных заведений Киева:

  • создание перечня помещений, где ранее находился коммунальный детский сад;
  • перечень включает в себя точную площадь помещения и информацию об арендаторах;
  • если участки не используются в образовательных целях, договор аренды расторгается — и создается коммунальный детсад.

Председатель комиссии Анна Старостенко (фракция “Солидарность”, на фото) добавила, что на территории многих детсадов действуют управления Пенсионного фонда (как в Деснянском районе, — KV) и различные социальные организации. Причем, с некоторыми из них давно закончился договор аренды, но они не покидают помещения.

“Необходимо внести (в проект решения Киевсовета, — KV) дополнительный пункт по ведению исковой работы по освобождению помещений, где на данный момент незаконно находятся организации”, — сказала Анна Старостенко.

Но остается открытым вопрос, как быть со школами и частными детсадами, которые действуют на территории коммунальных дошкольных учебных заведений, отметила глава комиссии.

На что соучредитель ОО “Ассоциация частных учебных заведений Киева” Ирина Барматова предложила правку к проекту. Суть ее предложения: учесть возможность использования территории, зарегистрированной под садик, другими формами образовательных заведений. Благодаря этому, такие помещения можно не включать в список заведений, подлежащих ревитализации, или принуждению к расторжению аренды.

Комиссия поддержала предложение Ирины Барматовой.

Отметим, что точные показатели по нехватке мест в детских садах Киева являются большой загадкой. Например, в конце 2017 года глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко заявил, что столичная власть за три года сократила очередь в детские садики с 15 тыс. до 5 тыс. детей. Ранее ту же информацию озвучила начальник Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елена Фиданян.

Но директор “Благотворительного фонда “Дети. Украина. Будущее” Максим Кондрюкопроверг слова чиновников, указав, что 9 ноября 2017 года очередь в дошкольные учебные заведения Киева составляла около 11 тыс. детей.

Несмотря на это, мэр столицы утверждает, что в 2019 году уже не будет очередей в детские сады Киева.

Джерело: http://kievvlast.com.ua/news/v-kievsovete-razrabatyvayut-algoritm-vozvrashheniya-stolichnoj-obshhine-detskih-sadov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *