С 2019 года украинские дети получат право на обучение в частной школе за государственный счет. В Минобразования говорят, что оплатить всю стоимость частного обучения не смогут, но готовы частично помочь в оплате родителям. ЕtСetera разбирался, как это должно работать.
ГДЕ ЭТО НАПИСАНО? Норма о государственном финансировании частных школ есть в законе об образовании, принятом в 2017 году. Согласно закону, каждый ребенок имеет право на бесплатное среднее образование, независимо от того, в какой школе он учится – государственной, коммунальной или частной.
Для того чтобы получать финансирование от государства, частной школе необходимо иметь лицензию.
ВСЕМ ПЛАТЯТ. На обучение каждого ребенка государство выделяет деньги. Если ребенок учится в «обычной» школе, то деньги поступают из местного или государственного бюджетов (в зависимости от формы собственности).
В частной школе за обучение платят родители. По новой норме, государство будет выплачивать сумму, равную той, которая заложена в бюджете на обучение одного ученика. Это значительно меньше, чем стоимость частного обучения. На момент принятия закона сумма составляла 9 тыс. 982 гривны в год на одного школьника.
ГДЕ ДЕНЬГИ? В Украине почти 200 частных школ. Но на детей, которые учатся в этих школах, деньги из госбюджета тоже выделяются. Министерство финансов подсчитало, что за счет таких учеников власти на местах сэкономили за прошлый год больше 250 млн гривен.
В случае, если родители отправляют ребенка в частную школу, государство должно перечислить учебному заведению средства, предусмотренные общей нормой. Остальную сумму доплатят сами родители.
Владимир БАХРУШИН, главный эксперт по образованию Реанимационного пакета реформ:
Местные органы власти распределят государственные средства на все школы, и частные в том числе, а не будут экономить за их счет.
МЕХАНИЗМ НЕ ПРОДУМАЛИ.Министр образования Лилия Гриневич отметила, что сам закон хороший, но механизмов его внедрения нет.
Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования:
Законом «Об образовании» предусмотрено, что принцип «деньги ходят за ребенком» будет внедрен с 2019 года. И это возможно, если профессиональное сообщество предложит взвешенное предложение по направлению этой субвенции.
КСТАТИ, если ребенок не ходит в школу, а учится дома, то государство должно выделить ему деньги на оплату услуг педагогов.